光電農業生技逆境找出路 太陽能香菇農棚共生多贏

開陽國際生技蔡宗融:人有善願 天必從之!

開陽國際生技董事長蔡宗融推動光電農業生技。(圖:開陽集團提供)

【大紀元2018年06月15日訊】 (大紀元記者吳雁門台灣台中報導)「開陽」是顆恆星,係北斗七星的第六顆星,距離地球78光年;集團以亮度為太陽35倍的恆星命名,成為結合太陽能光電、農業與生技三項產業的先驅。蔡宗融堅信,太陽能光電結合農業,農業不僅不會消失,還能走得更遠!

光電農業生技不同思維:讓光電找到活路 農業找到出路

台灣在2013年將美、日成功的農電共生經驗引進後,太陽能光電產業與農業共存共榮,被視為綠能科技的生力軍。光電能源取之於自然,兼以結合農業,讓土地更有效使用,造福人類,基本想法是對的。

但發展過程,卻是條艱辛的學習曲線,一年一收的香菇,如何與日頭共生?每個技術細節突破成功與否,就得是一年的觀察與等待,再加上反對者質疑的聲浪,影響了政府決策;蔡宗融是一個問題解決導向的科技人,他帶領開陽集團於此逆境中,以創新的思維,突破技術瓶頸,用提升的實績贏取認同。「前人沒做好的,不見得後來的人就不會成功!」他語重心長的說。

在共生多贏的基點上,堅持「農業為主、綠能加值」信念,蔡宗融強調,開陽集團的努力,在幫助光電產業找到活路,農業找到出路!

太陽能香菇農棚「農電共生」光電能源取之於自然,兼以結合農業,讓土地更有效使用,造福人類,也為農民找出路。(圖:開陽集團提供)

2018種菇元年 與日技術合作 香菇質量俱揚

香菇是高經濟價值作物,它只需5-10%透光率即可存活,屬於低日照植物,開陽「營農型」太陽能農棚內種植香菇,在台灣是項創舉。近半個世紀來,香菇的培植方式,太空包都置於地面,及只切開菌棒一個截面讓香菇生長,加上菌種弱化,台灣香菇質量逐漸下走。

台灣香菇菌種適合15-25度間生長,開陽試驗的菌種則能適應15-35度環境,並接受日本先進技術指導,立體層架式離地栽種外,菌棒由直立式改成橫放,並打開全部截面提供香菇綻放式生長空間。菌種本身強化與種植觀念、技術為之翻轉,蔡宗融表示,產量將有4倍成長,土地使用面積則節省7倍之多。

四月下旬,開陽集團與日本M’s Holdings株式會社,簽署投資合作備忘錄,取得日本耐高溫香菇菌種及栽培技術,成品並依合約回銷日本市場。2018為種菇元年,意味著香菇種植技術有重大突破外,其太陽能電廠投資與農業,是可以共生多贏的。

開陽集團太陽能電廠投資,屋頂追日型太陽能農棚。(圖:開陽集團提供)

開陽國際生技利益眾生 蔡宗融:以敬神之心 對待萬物

「他人成功,我們就成功!」人與人、企業與企業、國家與國家之間,和諧共生,為人類繁衍的基礎。蔡宗融深入闡述共生多贏的理念,太陽能發電需要陽光,香菇喜歡低溫高濕環境,衝突性的組合,轉個心念,並善用智慧科技,同樣能夠相互依存,互利共生。

科技的價值,不在只看見利益,要思考怎麼做對人類、對大地有利。開陽集團逾150座營農型太陽能農棚,復育出20餘種農作物;追日型發電系統,全天候追蹤太陽方位與高度角,以獲致最佳發電效益。「不斷的追日,為的是在這塊土地上幸福的延續!」敬重天地、利益眾生,是他對自己崇高的期許。

一個科技人,言語間充滿信仰的智慧:人有缺陷,所有的能源都有缺陷,不能拿未來的發展,批判前人的努力;聖人教導你我,成就一項事業,要將神的力量放進來!

蔡宗融深知太陽能電廠能量,來自浩瀚宇宙,而他又能以敬神的心,對待萬物,無疑的,這是開陽集團最珍貴的核心價值了!

尼加拉瓜大使達比亞〈中〉,參觀開陽光電農業生技「營農型」太陽能農棚杏鮑菇種植情形。(圖:開陽集團提供)
開陽國際生技研發香菇立體栽培農棚。(圖:開陽集團提供)

http://www.epochtimes.com/b5/18/6/15/n10487281.htm

  • 新北市新莊區中正路651號4樓
  • (02) 29085104 轉 16

© Copyright 開陽國際生技 | All Rights Reserved |